Глава 07.8 Термомеханическая кривая сополимера А-15

Материалы нетермостойкие и нетермостабильные в общем случае называют термолабильными. Могут быть и другие, иног­да специфические, характеристики термической устойчивости материалов. Причем для материалов разных видов применяют разные характеристики.

Реклама: У нас Вы имеете возможность покупать первоклассный сушильный шкаф

 

Например, в технологии сушки полимерных материалов до­пустимой температурой нагрева часто является температура пе­рехода полимера из стеклообразного состояния в высокоэласти­ческое или из высокоэластического в вязкотекучее, так как в этих состояниях полимерные частицы способны размягчаться и слипаться между собой или налипать на рабочие поверхности сушилки.

Рис. 1-21. Термомеханическая кривая сополимера А-15

 

 

 

 

Для определения температурных переходов полимерных ма­териалов применяют методы термомеханики [40], основанные на  измерении деформации образцов полимера в зависимости от температуры под действием постоянной нагрузки, обеспечива­ющей давление и, соответственно, напряжение в образце, в те­чение определенного времени. Температурный интервал для ис­следований берется от температуры стеклообразного состояния до температуры течения или термической деструкции. Темпера­туры стеклования и течения, соответствующие переходу полиме­ра из стеклообразного состояния в высокоэластическое и из вы­сокоэластического состояния в вязкотекучее, находят по точкам перегиба кривых деформации к восходящему участку. На рис. 1-21 в качестве примера приведена термомеханическая кривая для сополимера А-15. Как видно из рисунка, температура стек­лования tg данного сополимера составляет 69'°С, а температура течения tf— примерно 100 °С.

Copytight © 2008-2012 Тула-Терм.
Копирайтеры от CopyWriters